Погода в Україні Погода в Гребінці Сайт телепрограм измерьте скорость интернета
Меню сайту
Категорії розділу
Мої статті [15]
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 7
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Форма входу
Пошук
Block title
Block content
Руська Православна Віра
Головна » Статті » Мої статті

Герои-панфиловцы

Герои-панфиловцы
под грифом «Совершенно секретно»

Одним из самых известных подвигов, совершённых в годы Великой Отечественной войны, стал подвиг 28 панфиловцев — воинов дивизии, которой командовал генерал-майор И.В.Панфилов. События, как их рисуют многочисленные книги о панфиловцах, развивались так: 15 ноября 1941 г. немецкие войска приступили к последнему рывку к Москве, фронт в некоторых местах на 25 км приблизился к городу. Наши войска оказывали героическое сопротивление фашистам. 16 ноября в Подмосковье, в районе разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе (ныне на 117 км Рижского направления Московской железной дороги), герои-панфиловцы в четырёхчасовом бою подбили 18 танков и все погибли, в том числе и политрук В.Г.Клочков, произнесший перед боем легендарные слова: «Отступать некуда, позади Москва!» Двадцати восьми панфиловцам в 1942 г. было присвоено звание героев Советского Союза; их именами названы улицы, например московская улица Героев-панфиловцев в Тушине. О подвиге 28 героев слагались стихи и песни; так, уже в 1942 г. была написана поэтом Анатолием Сафоновым «Песня о двадцати восьми», начинающаяся строфой: «Кружилась в поле злая осень, // Летела поздняя листва... // А их в окопе — двадцать восемь, // Но за спиной у них Москва».
Однако в действительности всё было не совсем так. Мало кто знает, что уже вскоре после войны Военная прокуратура СССР возбудила секретное уголовное дело по расследованию обстоятельств боя под Дубосековом. Это дело возникло по следующей причине: выяснилось, что несколько человек-панфиловцев, которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, живы и, по их показаниям, ни в каком бое врукопашную против танков не участвовали.
Обстоятельства расследования привели прокуратуру к выводу, что в действительности бой был, но участвовало в нём не 28, а большее число воинов (около ста, в том числе и политрук Клочков, погибший в том бою). При этом некоторые из поименованных «двадцати восьми» солдат на самом деле не погибли и даже не были на данном участке сражения, тогда как многие реальные участники и герои этого тяжёлого боя в число «двадцати восьми» не вошли (см. об этом прилагаемый документ). Однако тогда, после войны, решили не разоблачать хорошо известную в народе легенду «О двадцати восьми».

 

СПРАВКА-ДОКЛАД
«О двадцати восьми панфиловцах»

Составлена в Главной Военной прокуратуре СССР 10 мая 1948 г. и адресована А.А.Жданову с грифом «Совершенно секретно».

В ноябре 1947 г. Военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечён к уголовной ответственности за измену Родине гражданин Добробабин Иван Евстафьевич.

Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 г. поступил к ним на службу. Служил начальником полиции...
с. Перекоп, Валковского района, Харьковской области... Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений.

При аресте у Добробабина была найдена книга о «Двадцати восьми героях-панфиловцах», и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленён немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нём в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности. Далее было установлено, что кроме Добробабина остались в живых Васильев И.Р., Шемякин Г.М., Шадрин И.Д. и Кужебергенов Д.А., которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками...

... Следует считать установленным, что впервые сообщения о подвиге 28 героев-панфиловцев появились в газете «Красная Звезда» в ноябре 1941 г., и авторами этих сообщений были фронтовой корреспондент Коротеев и литературный секретарь газеты Кривицкий...

...Коротеев показал: «Примерно 23—24 ноября 1941 г. я ... был в штабе 16 армии... При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который ...сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив... Егоров порекомедовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением... В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла "насмерть” — погибла, но не отошла... только 2 человека оказались предателями... В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибшей в этом бою, и не упоминалось их фамилий. ...Пробраться в полк было невозможно... По приезде в Москву я доложил редактору газеты "Красная Звезда” Ортенбергу обстановку ... Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30—40, и сказал также, что из этих людей двое были предателями... Я не знал, что готовилась передовая на эту тему...»

Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор «Красной Звезды» Ортенберг предложил ему написать передовую, то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками гвардейцев-панфиловцев — 28... Только на основании разговоров с Ортенбергом он написал передовую, озаглавив её «Завещание 28 павших героев»... Когда стало известно, что место, где проходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий... выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Карповым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4-й роты Гундиловичем выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос Кривицкого о фамилиях героев Карпов не смог ответить.., а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка. «...Таким образом у меня появился список фамилий 28 панфиловцев».

Бывший командир 1075 стрелкового полка Карпов И.В. показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28... В конце декабря 1941 г. ко мне в полк приехал корреспондент «Красной Звезды» Кривицкий... В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что... о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович...»

Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 героев-панфиловцев... является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной Звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого...

Главный военный прокурор ВС СССР
генерал-лейтенант юстиции

10 мая 1948 г. Н.Афанасьев (Подпись)

А.А.Жданов разослал этот документ членам Политбюро и лично Сталину. Было решено не развенчивать миф о 28-ми. Подвиг героев-панфиловцев продолжал увековечиваться в 1950—1980-е гг.; в частности, А.Ю.Кривицкий выпустил целую серию книг под разными названиями об их подвиге.

86 бывших героев. Из них двое — панфиловцы.

Как их разжаловали. Трагикомические истории.

За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 861 человек. Так сложилось, что 86 из них были этого высокого звания лишены (82 ранее получали его за Отечественную войну, а 4 — за финскую). Подобная возможность была юридически прописана в «Положении о звании Героя Советского Союза», утвержденном все тем же ЦИКом СССР 29 июля 1936 г. Героев от применения этой меры намного меньше не стало. Так что слава, слава героям!!! Впрочем, им довольно воздали дани. Сегодня поговорим о лишенцах.

Герои-панфиловцы

Ныне с абсолютной ясностью доказано, что «28 героев-панфиловцев» — миф. Один из системообразующих мифов, из которых выстроено советское пропагандистское понятие «Великая Отечественная война».

Что «28» есть патетическая легенда в духе советского патриотизма, впервые обозначил еще тот, классический «Новый мир» в февральской книжке за 1966 г. И решающую точку в этой патетической истории, что символично, также поставил «Новый мир», опубликовав в 1997 г. только что рассекреченные материалы расследования Главной военной прокуратуры в 1948 г. под названием «Справка-доклад «О 28 панфиловцах». Вот лишь одна строка оттуда, из показаний бывшего командира 1075-го стрелкового полка Ильи Капрова: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел». Хвастовство и ложь тыловых крыс.

Автор идеи — главный редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг, исполнитель — зав. литературным отделом этой же газеты Александр Кривицкий. 28 ноября «Красная звезда» вышла с передовицей «Завещание 28 павших героев», где утверждалось, что у разъезда Дубосеково герои «уничтожили 18 танков противника и... сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага...». А в номере от 22 января 1942 г. Кривицкий поместил подробное описание «подвига 28» и их список во главе с политруком Клочковым. 28 человек Кривицкий наугад выбрал из предоставленного ему списка погибших. В 4-й роте таковых из 140 человек списочного состава насчитывалось около 100.

И пошла писать губерния — очерки, рассказы, стихи; чуть позднее — романы и поэмы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г. всем 28 панфиловцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Но вскоре оказалось, что шестеро из этого списка живы, а у двух из них созрела насущная необходимость это высокое звание отобрать.

Первый из них — Кожубергенов (Кужебергенов) Даниил Александрович (1917—1976) — на момент совершения подвига рядовой (или, как тогда говорили, красноармеец) 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

Даниил Кожубергенов являлся связным политрука 4-й роты Василия Клочкова. В указанном бою не участвовал, ибо в самом его начале был отправлен Клочковым с донесением в штаб полка (1,5 км от передовой). Находился там до прорыва немецких танков, после чего сдался в плен. Но пробыл там немного, по его дальнейшим объяснениям, 7 часов. В полной неразберихе боя пленные практически не охранялись, и, улучив момент, Даниил убежал в ближайший лес. Через несколько недель был обнаружен кавалеристами генерала Доватора, совершавшими рейд по немецким тылам. В особом отделе 2-го кавкорпуса его допросили и отправили в строй. Много тогда бойцов выходило из-за линии фронта к своим — всех не пересажаешь.

Тут из газет Кожубергенов узнал, что является героем-панфиловцем и уже представлен к высокому званию. И его понесло — стал требовать причитающихся герою привилегий. Да и как тут не понесет, когда читаешь о себе, например, такие строки из поэмы Н. Тихонова «Слово о 28 гвардейцах»: «Стоит на страже под Москвою/Кужебергенов Даниил,/Клянусь своею головою/Сражаться до последних сил!..». Или вот такие: «Достойно так же, как и жил,/Кожубергенов Даниил/Гранат последнее сцепленье/Последним взрывом разрядив,/Идет на танк…».

Тогда неожиданно воскресшим героем занялся уже особый отдел Западного фронта. 2 мая 1942 г. он был арестован, поскольку у бойцов невидимого фронта нашлись свидетели, как Кожубергенов, «попав в окружение у деревни Шикино», «с оружием в руках был взят немцами в плен».

Но тут вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Даниилу Кожубергенову звания Героя Советского Союза. «Органы» перепугались, получалось, что они арестовали человека, которого санкционировал быть героем товарищ Сталин. За такое их самих могли направить как минимум на передовую. Из щекотливого положения был найден интересный выход. Поскольку 316-я дивизия формировалась в Средней Азии, в ней без труда нашли еще одного Кожубергенова, Аскара.

В наградных документах имя Даниил было затерто и вместо него вписано имя Аскар. Это было удобно во всех случаях, ибо Аскар Кожубергенов, прибывший в дивизию Панфилова в январе 1942 г., в том же месяце погиб в бою. Он и стал отныне Героем Советского Союза, причем, как и прописано в Указе, посмертно.

А Даниила Кожубергенова освободили и срочно отправили с ближайшей маршевой ротой на фронт. В боях под Ржевом он был тяжело ранен и демобилизован по состоянию здоровья. Жил в Алма-Ате, до пенсии работал истопником и уже не помышлял претендовать на высокое звание.

Другой «герой-панфиловец» — Добробаба (Добробабин) Иван Евстафьевич (1913—1996) — сержант, командир отделения 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

Сержанту создатели мифа отвели особую роль: он после гибели Клочкова принял командование над «героями-панфиловцами», после чего те принялись уничтожать немецкие танки с удвоенной энергией. Они же подретушировали фамилию сержанта. Негоже «герою-панфиловцу» быть Добробабой», куда как лучше звучит Добробабин.

Иван Добробаба действительно участвовал в бою 16 ноября и после взрыва был засыпан в окопе землей. Очнувшись, увидел перед собой немецких солдат и предпочел сдаться в плен. Дальше сработал факт, тщательно скрываемый советской пропагандистской машиной вплоть до ее крушения. Немцы освобождали из плена солдат и офицеров Красной Армии, этнических украинцев, и отправляли их к месту жительства. Такова была их геополитика относительно Украины. Иван Добробаба как уроженец села Перекоп Валковского района Харьковской области в январе 1942 г. был освобожден из Можайского лагеря военнопленных и отбыл на родину. В марте того же года он поступил на службу в местную полицию. И вскоре сделал карьеру, став ее начальником. Недаром был сержантом в Красной Армии…

В августе 1943 г. по объективным причинам перебрался в Одесскую область к родственникам. Ну, а после восстановления здесь советской власти в марте 1944 г. Добробабу вновь призвали в ряды Красной Армии. Такова была политика Советов: пока идет война, никаких репрессий к украинским мужчинам не проводить — после рассчитаемся.

Счастливо отвоевав, Иван Добробаба предусмотрительно не поехал на родину, а направился в Киргизию, в рабочий поселок Кант, где перед войной был на заработках. И обнаружил там… бронзовый памятник себе, любимому, «герою-панфиловцу», с обозначенной датой собственной смерти — 16 ноября 1941 г. Героя тут же окружили заботой, побудили выступать перед пионерами, перед пенсионерами, спросили, где медаль героя. Ах, не успел получить? Похлопочем. И разбудили лихо. В конце 1947 г. И. Добробаба был арестован, этапирован на малую родину, где за измену большой родине приговорен к 15 годам лишения свободы, с поражением прав сроком на 5 лет и конфискацией имущества. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 г. лишен звания Героя Советского Союза и военных медалей.

По амнистии к 10-летию Победы срок наказания Ивану Добробабе, уже Добробабину (как в книжках о панфиловцах), был снижен до 7 лет, без поражения прав. Т.е. до срока, который он уже отбыл. Пока существовал Советский Союз, Добробабин предпринимал многократные попытки заполучить Звезду Героя, а за ней и реабилитацию. Ведь в регулярно издававшихся книжках он оставался «героем-панфиловцем», одним из 28. Но советские прокуроры всякий раз были бдительны.

Герой-шпион

Кулак Алексей Исидорович (1922—1984) — старший лейтенант, командир артдивизиона 262-го легкого артиллерийского полка 2-й артдивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В ходе штурма Берлина 20-21 апреля 1945 г. удачно прикрыл огнем форсирование пехотой реки Мюленфлис и так же эффективно действовал во время уличных боев. Как сказано в представлении к награждению, «отважный офицер-артиллерист был ранен, но поля боя не покинул». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. старшему лейтенанту Алексею Кулаку присвоено звание Героя Советского Союза (№7043).

После войны, в 1953 г. Алексей Кулак  окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (МХТИ), защитил диссертацию. Как подобает герою и фронтовику, занимал активную жизненную позицию. Его заметили и в начале 60-х годов благословили на службу в Комитете государственной безопасности СССР. В 1962 г. Алексей Кулак уже сотрудник нью-йоркской резидентуры. Его обязанности — агентурная работа в сфере научно-технической разведки.

Однако в том же 1962 г. Герой Советского Союза Алексей Исидорович Кулак, безо всякого на него давления извне, предложил свои услуги ФБР. «Агент Федора», как его именовали американцы, был в двух командировках в США (1962—1970 и 1972—1976), а затем в Москве вошел в координационную группу обработки секретной научно-технической информации. В задачу Кулака входило сопоставление заданий с имеющимися оперативными возможностями и определение оптимальных путей добычи секретов. Неплохая для американского разведчика сфера применения своих сил.

В 1978 г. Кулак переведен на должность начальника первого отдела своей альма-матер МХТИ, стал подбирать молодые кадры для одного из мест своей работы. Умер он 25 августа 1984 г. от злокачественной опухоли мозга. Был похоронен на Кунцевском кладбище со всеми подобающими герою воинскими почестями. А через год после его смерти американский двойной разведчик Олдрич Эймс сообщил подробности о другой деятельности полковника КГБ Алексея Кулака.

Некоторое время эту убойную информацию компетентные органы скрывали; лишь 17 августа 1990 г. Президиум Верховного Совета СССР лишил А.И. Кулака звания Героя Советского Союза, а также орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двух орденов Красной Звезды, медали «Золотая Звезда» и целого сонма медалей.

Однако на Кунцевском кладбище, на надгробном памятнике Алексею Кулаку, может быть, в насмешку над эпохой со всеми ее эпопеями, имеется надпись, удостоверяющая, что он по-прежнему Герой Советского Союза...

Александр Меленберг

17.04.2009

 

 

 

Категорія: Мої статті | Додав: admin1 (31/03/2011)
Переглядів: 3073 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Пошук
anegdot.com.ua Курсы валют на PROext Курсы НБУ на сегодня
Цитата від особистість.com.